Covid y su convivencia con la industria alimentaria

El COVID-19 llego a nuestras vidas y cambio la manera en la que los humanos nos relacionamos entre nosotros, imponiendo nociones de cuidado sanitario en lo todas las actividades de nuestra sociedad desde el ámbito personal, hasta el comercial.

Este virus infecta humanos, incluyendo aquellos que trabajan en industria alimentaria, desde la producción hasta la manipulación, y venta en los comercios. Por un lado, el riesgo de contagio, paraliza cadenas productivas de situaciones sanitarias vulnerables.  Por otro lado, aunque la evidencia que compruebe que el COVID-19 se transmita por los alimentos es escaza (1,2,3,4), los clientes exigen medidas para que los alimentos se manipulen de manera de minimizar riesgo de contagio (mayor uso de guantes descartables, mascarillas, desinfectantes, etc)  

Para poder prevenir la expansión del COVID-19 en la población, las entidades gubernamentales e internacionales han indicado medidas aislamiento y prevención, con medidas de aforo o incluso toque de queda temporarios en algunos países. Esto baja la capacidad productiva de las empresas y corren el riesgo de interrumpir su actividad o incluso poner en riesgo la existencia de ciertas industrias, que dependen de la labor continuada, el movimiento de mano de obra extranjera y exportaciones/importaciones. 

La aplicación de protocolos que tengan en cuenta la higiene relacionada al COVID-19, además de las requeridas por el rubro en cuestión tienen que ser integradas a un panorama bilateral/regional/internacional, que asegure la viabilidad de la actividad y comercio agroindustrial . El acuerdo entre países varia de región en región y de acuerdo a la situación sanitaria y acuerdos preexistentes, pero el mundo evoluciona a una etapa de mayor nivel de vacunación, mayor conciencia de control (diagnósticos a trabajadores y transportistas, o ambientales de COVID-19), que hacen cada día más posible el retorno a una funcionalidad , que aunque lejos de la “vieja normalidad”, representa un avance coordinado que hace viable la continuidad de la actividad. 

El papel de los laboratorios especializados en detectar COVID-19 es una parte vital e integrada de este proceso, y es un nuevo costo que la industria agroalimentaria tiene que asumir para poder continuar habilitado a realizar su actividad comercial. De alguna manera, aunque esto implica gastos en dinero y organización, fuerza a las empresas a manejarse con un mayor nivel de gestión de calidad, lo cual podría elevar los estándares en varios sectores, realzando a su vez el valor del producto.

Algunos animales salvajes se pueden infectar con COVID-19 pero no son parte de cadenas productivas en la mayoría de los países, otros como los conejos o visones pueden infectarse con COVID-19 (donde se han realizado sacrificios masivos, en Dinamarca (5,6) ). El mundo está consciente de que también hay que vigilar que nuevas variantes no emerjan de contactos humano-animal o animal-animal o humano-animal-humano, y en ningún lugar este potencial hallazgo seria más explosivo que en granjas de miles de animales que viven junto a los operarios humanos.  Es importante mantener vigilado a los grupos susceptibles para evitar aparición de nuevas cepas que le den una cara nueva a esta pandemia. El sector productivo no puede ser negligente a este hecho, por lo cual en animales con susceptibilidad de infección también se deben establecer protocolos no solo de sanidad, sino de vigilancia epidemiológica constante, para evitar la dispersión de potenciales nuevas cepas que escapen a la inmunidad que el mundo esta lentamente logrando alcanzar.

En conclusión, la industria agroalimentaria necesita integrar y adaptar los controles necesarios a nivel interno y a nivel de acuerdos internacionales, para lograr acoplarse a la exigencia en formalidades sanitarias actuales.  Solo de esta manera podrá asegurar su continuidad en el contexto de una pandemia COVID-19, en un presente que demanda atención y que es de futuro incierto.

Bibliografia

  1. People should not fear spread of COVID-19 in food, packaging: WHO https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-who-idUSKCN2592D5
  2. https://blog.iica.int/blog/convivir-covid-19-impacto-en-sector-agroalimentario
  3. Serpil Aday, Mehmet Seckin Aday, Impact of COVID-19 on the food supply chain, Food Quality and Safety, Volume 4, Issue 4, December 2020, Pages 167–180, https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyaa024
  4. COVID-19 and food safety: guidance for food businesses https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331705/WHO-2019-nCoV-Food_Safety-2020.1-eng.pdf
  5. Denmark to cull up to 17 million mink amid coronavirus fears

https://www.bbc.com/news/world-europe-54818615

  1. Kim YI, Kim SG, Kim SM, Kim EH, Park SJ, Yu KM, Chang JH, Kim EJ, Lee S, Casel MAB, Um J, Song MS, Jeong HW, Lai VD, Kim Y, Chin BS, Park JS, Chung KH, Foo SS, Poo H, Mo IP, Lee OJ, Webby RJ, Jung JU, Choi YK. Infection and Rapid Transmission of SARS-CoV-2 in Ferrets. Cell Host Microbe. 2020 May 13;27(5):704-709.e2. doi: 10.1016/j.chom.2020.03.023. Epub 2020 Apr 6. PMID: 32259477; PMCID: PMC7144857.

Amid Danish mink cull, fur remains in fashion | Europe | News and current affairs from around the continent | DW | 11.11.2020

Material de AFP , obtenido de la pagina de BBC

Denmark mink slaughter, 21 Oct 20

https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.dw.com%2Fen%2Famid-danish-mink-cull-fur-remains-in-fashion%2Fa-55570667&psig=AOvVaw1CLnq6jNtt1eJizcDd405w&ust=1634915126726000&source=images&cd=vfe&ved=2ahUKEwit4ZnM49vzAhWUnpUCHXkWAX8Qjhx6BAgAEAo

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